"Закались!"

"Закались!"

 

С октября 2010 я регулярно провожу бесплатные групповые занятия по открытой восстановительной программе: "Закались!" 

Приглашаются Все желающие укрепить свое тело и дух и подготовить себя к новым свершениям в 2011 году.

Моё знакомство с процедурами закаливания началось в 2003 году, когда я стал больше времени проводить в горах  и увлекся горнолыжным спортом. С учетом того, что в походе единственным источником воды является родник или небольшая речушка, рано или поздно начинает посещать идея искупаться в красивом водопаде или холодном горном озере, не взирая на время года.

Таким образом, попробовав эту  водную процедуру впервые, холодным ноябрем в Крымских горах, я при любой возможности начал отмечаться в холодных горных реках. Потом, эта традиция продолжилась на байдарочных и рафтинг-турах, рыбалках, охотах и т.д. Вот так, постепенно я обнаружил, что с удовольствием ныряю в прорубь морозным февральским утром. Меня часто спрашивают: «Что это тебе даёт?». Раньше я думал что здоровье, сейчас считаю, что это радость жизни, которая делает меня счастливее, сильнее и здоровее.

За годы закаливания я не стал моржом, плавающим в ледяной воде часами, а использую кратковременное погружение в холодную воду, как способ повышения адаптационных возможностей организма и создания оптимального психо-эмоционального состояния, в котором мне нравиться жить.

О пользе закаливания написано множество слов и повторяться в очередной раз я не буду.

Поделюсь своими личными практическими наблюдениями и наблюдениями моих клиентов по индивидуальным восстановительным программам:

- регулярное закаливание, при соблюдении определённых правил, значительно укрепляет иммунитет. То, что раньше укладывало Вас в постель с температурой, перестает Вас касаться полностью или касается опосредовано. Даже в редких случаях подхвата вирусной инфекции, организм справляется с ней значительно быстрее и без осложнений.

- в следствии, реакции организма на перепад температур происходит выброс целого ряда гормонов в кровь, которые повышают общий тонус организма и безусловно настроение, с которым, в серые городские зимние дни в мегаполисе бывают проблемы.

- потребность во внешних стимуляторах в виде: сигарет, кофе, алкоголя и прочих спутников зависимого от вредных привычек человека значительно снижается, что позволяет, при желании, безболезненно расстаться с вредной привычкой.

- на мой взгляд, это отличная антистрессовая терапия по принципу: «клин клином вышибают». Если после напряженного рабочего дня окунуться в прорубь, то  все заботы и проблемы дня если не уходят, то предстают в совершенно ином, более конструктивном  свете.

- пример женщин , которые  купаются в проруби показывает, что «ледяные процедуры» самым благоприятным образом сказываются на состоянии кожи и нормализуют вес, за счет мощной прокачки сосудов кожи очищения пор и разгонки обмена веществ.

- отмечено, что ледяные процедуры отлично сказываются «на мужском здоровье» за счет той же мощной прокачки сосудов и стимуляции выработки чисто мужских гормонов.

Кроме физиологических аспектов закаливания есть ряд психологических факторов, соблюдение которых, позволяет извлекать из этой процедуры ещё большую пользу для души и тела. Этими и другими тонкостями процесса закаливания я готов поделиться со всеми желающими, в рамках открытых бесплатных занятий, которые с октября 2010 г., я буду проводить на регулярной основе, как минимум, 2 раза в неделю. Предполагается, что остальное время участники занимаются по данной программе самостоятельно и регулярно (не менее 3-х занятий в неделю), для поддержания достигнутых результатов.

Структура занятий следующая:

1.       Разминочная фаза: специальная гимнастика, бег, силовые упражнения.

2.       Настроечная фаза: используются психологические инструменты создания оптимального настроя на процедуру закаливания.

3.       Закаливание: купание в открытом водоеме: озеро или река, в зависимости от места проведения.

Занятия проводятся в утреннее время 2 раза в неделю: один раз в неделю в 7.30 утра в «Гидропарке» и один раз в неделю в 8.30 в «Парке партизанской славы».  

Продолжительность занятий: 1 час.

Требования для желающих присоединиться к группе закаливания:

1.    Отсутствие  простудных заболеваний в активной фазе.

2.   За одну неделю до начала закаливающих процедур в открытом водоеме заканчиваете утренний душ обливанием холодной водой из ведра с головой.

3.    Ложитесь спать до 23.00 и питайтесь качественной едой.

4.    С собой иметь: полотенце,  термос с горячим напитком,  для женщин шапочку для купанья, хорошее настроение.

5.    На себе: теплую спортивную одежду, головной убор, легкие перчатки.

 

Для участия вышлите заявку с контактной информацией по электронной почте: stanislav@kamenetsky.org 

Дополнительная информация по тел.: 067 409 00 21